НАША РАБОТА - ВАШ УСПЕХ

Производство и доставка
железобетонных изделий

Новости

Владимир Путин провел совещание по развитию промышленности строительных материалов

11 мая 2011г.

Самые насущные проблемы российского стройкомплекса обсуждались сегодня на совещании, которое провел премьер-министр Владимир Путин. Строительство домов более высокого качества, отмена административных барьеров - эти темы в числе главных. Стратегия правительства - брать лучшие зарубежные технологии, и в то же время развивать собственное производство. И примеры такого сочетания в России уже есть.

      Если бы во всей отрасли дела обстояли как на заводе, что стал площадкой для совещания, список обсуждаемых вопросов точно был меньше. Вряд ли пришлось бы говорить о внедрении новых технологий, приводя в пример данное предприятие, где после реконструкции начали поставлять московским строителям блоки, сертифицированные по принятому в мире классу АЭРОК.

     Но производство стройматериалов в России, таким образом, модернизировано лишь на 14 процентов. И понятно, почему подрядчики с большим интересом общаются с зарубежными поставщиками. Качество лучше, цены выше. Правительство готово снизить ставки ввозных пошлин, и даже их обнулить, но только на строительное оборудование и только уникальное, которое в России не производится.  

     "Будем стремиться и на правительственном уровне создавать такие условия, которые экономически стимулировали бы перенос производства на российскую территорию с постепенным увеличением локализации производства. Те компании, которые своевременно займутся этой работой, выиграют", - сказал премьер.

     Министр регионального развития докладывает - с зарубежными производителями договариваться получается и к 2017 году они готовы довести локализацию производства в России до 80 процентов. Чем еще можно стимулировать развитие стройиндустрии, кроме 21 миллиардов рублей, что инвестируют в нее в этом году? Усовершенствовать 94-й закон, положения которого пока позволяют участвовать в конкурсах на строительство федеральных объектов тем, кто строить и не собирался, и не в состоянии.

      "Это, к сожалению, характерно не только для строительной отрасли, это очевидные изъяны", - сказал глава правительства.

       По словам Путина, сейчас готовятся изменения в закон, связанные с так называемой предквалификацией. От участников конкурса будет требоваться предоставление информации о наличии производственных мощностей, необходимых возможностей и о предыдущих проектах.

       Плюс, наконец, решить проблему согласований, то есть сократить перечень разрешительных документов в сфере строительства. Пример положительной реакции рынка на такие шаги есть, причем в самом насыщенном чиновниками регионе.

       Председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец рассказал, что за очень короткое время в Москве сократили сроки согласований и необходимую подачу документов в разы.

       По его словам, раньше 49 документов подавалось в экспертизу, из них только 12 требовались по федеральному законодательству. "Все остальные документы были чистой отсебятиной", - сказал он.Владимир Путин соглашается - достаточно тех процедур согласования, что прописаны в федеральном законе и не зачем усложнять процесс на уровне местном.

      Что законом не пропишешь - процентная ставка по ипотечному кредитованию. Слишком высока в России. Чтобы молодая семья могла потянуть, надо бы не больше 6 процентов. Но это частная задача, что следует из выполнения глобальной."

       Генеральный способ снижения ставок кредитования вообще и ипотеки в частности – это снижение инфляции, вот это самое главное. Если мы в экономике добьёмся с вами такого тренда на дальнейшее снижение инфляции, то будет снижаться и ставка по ипотечным кредитам, - сказал Путин. - Приемлемая ставка по ипотеке 5–6% – это наша цель, к этому и нужно стремиться".

      Открывая границу зарубежным технологиям, не забыть бы дорогу за границу. В Европе, конечно, не конкурентоспособны. Но есть растущий азиатский рынок. Там наши стройматериалы точно пригодятся, резюмирует премьер. И не считать это направление приоритетным - большая ошибка.

Источник: http://www.1tv.ru/news/economic/175370