НАША РАБОТА - ВАШ УСПЕХ

Производство и доставка
железобетонных изделий

Новости

История о том, как из корзинки для мусора выросла башня на Шаболовке

25 марта 2011г.

башня на ШаболовкеЦентральная студия телевидения СССР была создана 60 лет назад 22 марта. Ее символом была и остается Шуховская башня на Шаболовке. Сегодня шедевр инженерного искусства требует срочной реставрации.

По мнению правнука знаменитого инженера, президента фонда "Шуховская башня" Владимира Шухова, ремонт легендарной конструкции, возведенной в 1922 году, необходимо провести в течение ближайших двух лет.

"Опасность может скрываться в стальном основании башни, которое скрыто под толстым слоем бетона. В местах выхода балок наружу коррозия явно выражена и очевидна. Неизвестно, что происходит с металлом, который находится внутри этой бетонной прослойки, ее нужно вскрывать и обследовать", - рассказал РИА Новости Шухов.

Он пояснил, что более полувека назад из-за опасений, что башня может упасть, ее основание забетонировали, а самой конструкции попытались придать прочность за счет новых сварных элементов и дополнительных усиливающих металлических колец. Этого ни в коем случае нельзя было делать, отметил Владимир Шухов.

"Раньше башня была немного подвижной, то есть сама себя компенсировала. Теперь она стоит очень жестко. Жесткость приводит к тому, что во время сильного ветра, к примеру, повышается нагрузка на все остальные составляющие, которые не защищены надлежащим образом от коррозии", - сказал он.

По словам Шухова, чтобы шедевр инженерного искусства оставался устойчивым и прочным, его достаточно регулярно защищать от коррозии. Теперь башню нужно освободить от дополнительных смотровых площадок и мостиков и заменить проржавевшие элементы конструкции.

"Принцип Шухова тем и хорош, что он собирал башни, как конструктор "Лего", то есть составные элементы башни можно было спокойно менять, не нарушая ее устойчивости", - добавил он.

Прежде чем приступить к ремонту и реставрации, необходимо провести лазерное сканирование конструкции и фотограмметрию для определения искажений в геометрии башни, а также оценить текущее состояние степени коррозии отдельных деталей. На эти цели, отметил Владимир Шухов, может потребоваться до полумиллиона евро. Сам ремонт обойдется еще дороже – порядка 7 миллионов.

В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В тексте говорилось, что знаменитая конструкция "находится в запустении и разрушается". Фостер отмечал, что башню необходимо восстановить в первоначальном состоянии. Председатель правительства РФ Владимир Путин в январе 2011 года распорядился выделить в 2011-2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта.

Источник: http://ria.ru/video/20110322/356364830.html