НАША РАБОТА - ВАШ УСПЕХ

Производство и доставка
железобетонных изделий

Новости

Бетонный септик: раз и навсегда

22 августа 2014г.

 Время в загородном доме – это один из лучших способов отдыха горожанина. Однако для обеспечения максимального комфорта на дачном участке должны быть выполнены системы жизнеобеспечения, среди которых канализация является одной из важнейших. Вне зависимости от объемов сточных вод, количества или состава загрязнений, одним из главных требований к септику является его долговечность. В этом смысле бетон выступает одним из лучших материалов, что подтверждается десятилетиями эксплуатации подобных конструкций.

Септики из бетона

Замысел выполнения очистных сооружений из бетона проще всего воплотить путем сооружения системы камер септика из выпускаемых по ГОСТ 8020-90 кольцеобразных железобетонных изделий. Производимые по стандарту кольца имеют различный диаметр при одинаковой высоте, составляющей 90 см. Продукцию с более крупным диаметром целесообразно использовать для устройства высоконагруженного септика или при небольшом залегании подземных камер.

Чаще всего септики представляют собой систему сообщающихся подземных сосудов, соединенных между собой пластиковыми или металлическими трубами с сечением не менее 100 мм. Камеры (2 или 3 штуки) выполняются из бетонных колец, причем обычно хватает 4-5 штук, устанавливаемых последовательно одно на другое (при таком подходе глубина залегания камер составит 3-4 м, что достаточно для большинства септиков, монтируемых в условиях средней полосы РФ).

Принципы устройства и работы

Первая камера септика служит приемником сточных вод, в ней происходят два основных процесса:

• первичное разделение отходов, при этом фракции с высокой плотностью оседают на дно, а менее плотные элементы остаются на поверхности и в средних слоях;

• анаэробное (без доступа кислорода) разложение, в результате чего сложная органика отходов жизнедеятельности и поверхностно активных веществ (мыло, шампунь, стиральный порошок и т.п.) расщепляется на более простые вещества, при этом выделяется ядовитое летучее вещество – метан.

Процессы разложения происходят за счет активности бактерий, присутствующих в составе сточных вод. При высокой нагрузке на септик целесообразно интенсифицировать биологическую очистку в первой камере путем добавки бактериальных составов, купить которые можно в специализированных магазинах или хозяйственных рынках. Однако при отсутствии водозаборных сооружений (колодцев, родников) на территории приусадебного хозяйства такие присадки не обязательны.

В двухкамерном септике дно второго модуля выстлано наполнителем, в роли которого выступают недорогие насыпные материалы – керамзит, щебень или крупный песок. Внутри этой камеры происходит окончательное расслоение частично очищенной бактериями отходной массы на жидкий и твердый компонент (воду и остатки органических веществ). Частицы наполнителя при этом являются фильтром, на их гранях оседают твердые загрязнения, в то время как полностью очищенная вода уходит в почву. При повышенной нагрузке двухкамерный септик может не справиться с очисткой стока, тогда в систему вводится дополнительная камера, задача которой заключается в «помощи» первой камере, поэтому она также выполняется герметично замкнутой и в ней происходят те же процессы.

Эксплуатируя двухкамерный септик семьей из трех-четырех человек, раз в 8-10 лет требуется замена наполнителя в последнем модуле, в то время как очистка первого отсека от донного ила выполняется примерно раз в год. Конструкция септика подразумевает наличие сервисных колодцев, куда вставляется шланг ассенизаторского автомобиля, с помощью которого и выполняется откачка донных отложений.

Устройство септика из бетонных колец

Организация септика из бетонных колец - это комплекс мероприятий, включающих в себя несколько взаимосвязанных этапов.

1. Земляные работы. Монтаж бетонных колец можно выполнять вручную или с привлечением землеройной техники. При механизированном способе с помощью экскаватора выкапывается котлован по диаметру чуть больший (на 20-30 см), чем предполагаемый ствол камеры. Монтаж септика своими руками подразумевает транспортировку кольца до нужного места. После этого внутри диаметра ЖБИ становится рабочий, задача которого сводится к удалению грунта из внутреннего периметра кольца, в результате чего изделие под собственным весом плавно опускается в грунт. Проведение земляных работ вручную – процесс трудоемкий, однако позволяет сэкономить на вызове спецтехники.

2. Изготовление камер. На торцах кольца имеются монтажные петли из арматуры, за которые их можно крепить к крюку подъемного крана. Кольцо крепят к крану, и аккуратно опускают в котлован, не допуская перекосов. Каждое последующее ЖБИ монтируют аналогично, после чего стыковочные швы обрабатываются битумными мастиками, с целью получения герметичной конструкции. Для достижения большей прочности имеет смысл использовать кольца с замками – шпонками на торцах, обеспечивающих более качественное соединение и не позволяющих кольцам сдвигаться относительно друг друга при сезонном или другом движении грунта. Для замкнутой камеры септика такого типа при закладывании днища вместо обычного кольца лучше использовать кольцо с дном, поскольку в этом случае не требуется тратить время и силы на проведение бетонирования и герметизации дна.

3. Организация сервисных колодцев. После окончания монтажа стволов камер септика, их горловины закрывают специальными бетонными плитами с отверстиями, изготовленными по ГОСТ8020-90. Эти отверстия играют роль люков, необходимых для обслуживания и очистки септика. В случае приостановки использования септика в ходе зимнего периода, такие люки желательно утеплить, что поможет культурам анаэробных бактерий проще перенести замерзание.

4. Монтаж коммуникаций. На современном этапе для изготовления канализационных труб принято использовать полимеры, что придает этим изделиям долговечность и устойчивость к коррозии. Трубы прокладываются от места стока внутри жилых или хозяйственных построек, а также служат для соединения камер между собой. Отверстия для труб в бетонных кольцах выполняются с помощью перфоратора, а места соединения обязательно герметизируются битумными составами.

Герметичность, качество очистки сточных вод, срок эксплуатации септика из бетонных колец напрямую зависит от ответственности строителей, производящих монтаж септика данного типа. Применение качественных материалов (колец, ПВХ труб, битумных мастик, песчано-цементных строительных смесей) и соблюдение технологии монтажа станут залогом долговечности конструкции.