НАША РАБОТА - ВАШ УСПЕХ

Производство и доставка
железобетонных изделий

Новости

Спрос на нерудные стройматериалы в России лишь к 2011 – 2012 году сможет достигнуть уровня 2008 года

25 апреля 2012г.

Последние оценки Росстата свидетельствуют о том, что объемы изготовления нерудных строительных материалов в стране  по итогам 2008 года составили 427 млн. кубометров. Из них на щебень, гальку и щебень пришлось 199,7 миллионов кубометров. В 2009 году по данным ФСГС объемы производства снизились до 265 млн. кубометров, т.е. почти на 40%.

Спад в первую очередь связан со спадом спроса на нерудные материалы у производителей бетона, который используют при возведении жилых зданий и бизнес-комплексов. По итогам 2009 года по данным ФСГС доля производства  гравия, щебня и гальки составили 140 млн. кубометров.

Значительная часть производителей в 2009 году была вынуждена снизить стоимость нерудных материалов, что не могло не отразиться на рентабельности данного производства. В условиях снижения ценовой планки и, как следствие, снижения объемов производства щебня, в 2009 году по данным экспертов агентства DISCOVERY Research Group объемы производства гальки, гравия и щебня в РФ в стоимостном выражении упали практически на 50% со 174, 5 млрд. рублей до 90 млрд. руб.

В условиях наступившего кризиса основной тенденцией данного сегмента рынка стало снижение уровня востребованности нерудных материалов. На уровень спроса строительных фирм на нерудные материалы не могло не повлиять снижение объема строительства. Если учесть то обстоятельство, что производство до кризиса имело невысокую рентабельность (примерно 30%), то станет ясным тот факт, что кризис стал ощутимым ударом даже для крупных изготовителей гравия, гальки и щебня. 

В начале 2010 года положение участников данного сегмента строительного рынка стало еще более сложным, именно тогда ФАС выдвинул к условиям ценообразования на рынке нерудных материалов свои претензии.

Аналитики предполагают, что уровень спроса на нерудные материалы до уровня 2008 года сможет восстановиться лишь к 2011 – 2012 гг.

Источник: news.stroit.ru