НАША РАБОТА - ВАШ УСПЕХ

Производство и доставка
железобетонных изделий

Новости

Объемы производства цемента в России выросли впервые после кризиса

20 апреля 2012г.

С момента начала кризиса по итогам первого полугодия 2010 года впервые зафиксирован рост объемов производства цемента. Об этом со ссылкой на данные Росстата  написала газета «Коммерсант».

 За полгода в России было изготовлено более 21 тонны цемента, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года (19 млн. тонн) почти на 11%. Однако издание обращает внимание на то, что до возвращения к докризисным показателям еще далеко. К примеру, в первом полугодии 2001 года было выработано около 32 миллионов тонн. Эксперты прогнозируют рост рынка по итогам года на 10 – 15%, что составит приблизительно 49 млн. тонн.

Крупнейшим отечественным производителем по данным Росстата является «Евроцемент групп». Компания на данном сегменте рынка занимает почти 39%, и только в период с января по июнь произвела 8,3 тонны продукции. На втором и третьем местах соответственно оказались компания «Мордовцемент» и компания «Новоросцемент», первая из которых занимает 8,2% рынка (произвела 1,77 млн. тонн), вторая - 8% (произвела 1,73 млн. тонн).

Несмотря на то, что цены на цемент выросли, они по прежнему остаются практически в два раза меньше, чем были в 2007 году. Тонна цемента сегодня стоит от 3 до 3,5 тыс.руб. В феврале – марте были зафиксированы самые низкие цены, когда цена с доставкой и учетом НДС за тонну составляла менее чем 2,5 тысяч рублей. До начала кризиса цемент в России иногда превышала 6 тысяч рублей за тонну.

Эксперты связывают удорожание сырья с сезонным возрастанием спроса. По мнению аналитиков, производители на волне сезонных продаж преследуют цель компенсировать прибыль, которая было упущена в период затишья. Эксперты в июне предполагали, что резкий ценовой скачок летом может смениться резким падением цен (к декабрю возможно падение до 1, 9 тыс. руб. за тонну).

Источник: news.stroit.ru