НАША РАБОТА - ВАШ УСПЕХ

Производство и доставка
железобетонных изделий

Новости

Россия обеспечивает около трети китайского импорта пиломатериалов

10 февраля 2012г.

Российская Федерация в течение многих лет сохраняет статус сырьевой державы на мировом рынке лесоматериалов. Несмотря на ужесточение позиции Правительства РФ в отношении экспорта круглого леса и поддержку развития глубокой лесопереработки, Россия остается крупнейшим экспортером круглого леса и одним из ведущих поставщиков пиломатериалов и щепы на внешний рынок. Около половины экспорта представляет собой хвойный пиловочник и нестроганые сосновые пиломатериалы, направляемые в Китай.

Меры российского правительства по сокращению экспорта делового круглого леса привели к росту импорта в Китай пиломатериалов и целлюлозы, а также увеличению поставок необработанной древесины из других регионов мира (прежде всего из Новой Зеландии). По оценке РБК, российский экспорт круглого леса в Китай в 2009 года сократился почти на треть, а в 2010 года увеличился менее чем на 2%. Доля России в китайском импорте составила около 43%.

На фоне высоких темпов роста китайского импорта пиломатериалов в 2010 года (по предварительным данным на 48%) доля российских поставщиков превысила 30%. Ожидается, что данная тенденция сохранится и в будущем. В ближайшие годы китайская экономика будет демонстрировать наиболее высокие темпы роста в мире – на уровне 9–10% в год. Дефицит круглого леса внутри страны и ограничения правительств различных стран по экспорту необработанного круглого леса в Китай приведут к увеличению импорта полуфабрикатов (пиломатериалов, шпона, целлюлозы), а также рекуперированной бумаги.

Согласно данным, приведенным в обзоре РБК «Российский рынок лесоматериалов в 2009–2010 годов, прогноз до 2013 года», в среднесрочной перспективе основными потребителями российской лесопродукции за пределами страны (помимо Финляндии) останутся азиатские государства (Китай, Япония). Особое внимание экспортеров будет направлено на растущие лесодефицитные азиатские рынки стран СНГ, в первую очередь Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. Создание производств по переработке древесины в лесных российских регионах с ориентацией на лесодефицитные рынки стран СНГ могут стать наиболее успешными проектами в ближайшей перспективе.

Источник: http://news.stroit.ru/v-dates/cy-2011/cm-1/cd-0/i-13701.html