НАША РАБОТА - ВАШ УСПЕХ

Производство и доставка
железобетонных изделий

Новости

Проектные компании «Роснано» показали строителям новые наноматериалы

02 декабря 2011г.

Научно-практическая конференция по применению создаваемых проектными компаниями ОАО «Роснано» нанотехнологических материалов, изделий и оборудования в строительной отрасли прошла в «Роснано», сообщает компания.

Мероприятие было организовано «Роснано» и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС). Основной задачей конференции было повысить информированность строительных компаний и компаний-проектировщиков, реализующих строительные проекты на земельных участках Фонда РЖС, о нанотехнологической продукции, выпускаемой проектными компаниями «Роснано».

Данные компании, производящие нанотехнологическую продукцию для строительной индустрии, продемонстрировали свои продукты и технические решения.

Компания «Гален» представила линейку своей продукции из базальтопластикового композита – наноструктурированного полимера, армированного базальтовыми волокнами. Его применение в строительстве позволяет сократить теплопотери на 30–40%, а также в два раза уменьшить расход бетона и тем самым снизить нагрузку на фундамент.

Для изделий из алюминия, которые применяются, например, в конструкциях вентилируемых фасадов и офисных перегородках, компания «Манэл» представила технологию микродугового оксидирования, которая позволяет защитить легкие конструкции от коррозии, повысить их износостойкость и защитить от агрессивного воздействия окружающей среды.

В области оптимизации и контроля производственных процессов свое решение представила компания «Систематика» – производитель меток для радиочастотной идентификации (RFID-меток). Универсальная метка может быть заложена в плиту на стадии заливки бетона в форму и позволяет отслеживать все стадии производства и эксплуатации изделия, а также производить контроль качества.

ЗАО «Оптоган» предложило решение по внедрению систем светодиодного освещения на строительных объектах, что позволит экономить до 60% электроэнергии, потребляемой для освещения общедомовых территорий жилых домов.

Еще один способ снижения расходов на электроэнергию предложила компания «Лиотех». Аккумуляторы, производимые предприятием, позволяют накапливать избыток энергии в ночные часы и выдавать ее в часы пиковой нагрузки. Накопители электроэнергии могут использоваться в районах без сетей централизованного электроснабжения и эксплуатироваться в широком температурном диапазоне.

В сфере альтернативной электроэнергетики был представлен проект компании «Хевел» по производству солнечных батарей последнего поколения по технологии тонких пленок на базе микроморфного кремния. Такая технология позволяет снизить себестоимость производимого электричества. Кроме того, применение тонких пленок позволяет заменять солнечными модулями строительные и кровельные материалы и проводить их быстрый и легкий монтаж поверх существующей кровли.

ОАО «Роснано» создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. 100% акций ОАО «Роснано» находится в собственности государства.

Источник: http://news.stroit.ru/v-dates/cy-2011/cm-4/cd-0/i-14108.html