НАША РАБОТА - ВАШ УСПЕХ

Производство и доставка
железобетонных изделий

Новости

Счетная палата РФ при проверке Фонда ЖКХ выявила нарушения на 33,3 млрд. рублей

28 сентября 2011г.

Счетная палата РФ выявила нарушения на 33,3 млрд. рублей при проверке расходования бюджетных средств госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ), сообщил в пятницу журналистам аудитор ведомства Александр Филипенко.

По его словам, большая часть нарушений – на общую сумму 16,4 миллиарда рублей – касалась неэффективного использования бюджетных средств. Кроме того, из фонда с нарушениями законодательно установленных условий предоставления средств были предоставлены бюджетные средства на 9,4 млрд. рублей, установленные размеры авансовых платежей были превышены на 1,3 млрд. рублей, без проведения конкурсных процедур были заключены муниципальные контракты на общую сумму 1,3 млрд. рублей.

Вместе с тем контрольное ведомство в целом положительно оценило работу Фонда ЖКХ. Филипенко напомнил, что до начала работы госкорпорации по капитальному ремонту многоквартирных домов ежегодно проводились работы в объеме 0,4% от общей площади жилья, а за период ее работы с 2008 по 2010 год объем капремонта увеличился до 4% от общей площади жилья.

В то же время в Счетной палате отмечают, что конечные цели реформы в системе ЖКХ – обеспечение нормативного качества услуг и надежности систем инфраструктуры, оптимизация затрат – так и не были достигнуты. За 2010 год стоимость услуг ЖКХ в расчете на одного человек увеличилась по сравнению с 2009 годом на 12,4% и составила более 1,5 тыс. рублей. Объем начисленных коммунальных платежей населению с 2008 года вырос на 35%. Средневзвешенные тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение в 2010–2011 годах в отдельных регионах превышали предельные показатели, установленные на федеральном уровне, на 60%.

По словам Филипенко, проверка Счетной палаты показала, что региональные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья выполнены не в полном объеме: не отремонтировано 2,707 тыс. многоквартирных домов, а показатели переселения граждан из аварийных домов не превышают 68,7%.

При этом остатки на счетах регионов и муниципалитетов по этим программам на 1 апреля 2010 года в общей сложности составили более 7 млрд. рублей. За 2008-2010 годы в Фонд ЖКХ были возвращены неиспользованные средства на сумму 3,8 миллиарда рублей.

Остатки средств на счетах управляющих компаний 1 апреля 2011 года составляли более 9 млрд. рублей, в том числе по программам 2008 года – 37,8 млн. рублей, 2009 года – 17 млн. рублей, 2010 года – 9 млрд. рублей.

Аудитор напомнил, что время работы Фонда ЖКХ ограничено 2013 годом. По его мнению, правительству необходимо будет в ближайшее время разработать адекватные механизмы решения проблем в жилищно-коммунальной сфере. Он отметил, что в настоящее время в правительстве разрабатывается законопроект, который предполагает формирование подобных фондов на уровне регионов. Однако в Счетной палате сомневаются в том, что проблема аварийного и ветхого жилья может решаться без участия федерального центра. «Нужен механизм софинансирования (из федерального бюджета) с жесткими условиями», – заявил Филипенко.

Источник: http://news.stroit.ru/v-search/i-14933.html